欢迎光临 我们一直在努力

心如莲花,心如莲花什么意思

日期:来源:心如莲花收集编辑:土味情话

心如莲花什么意思

一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清静 心是莲花开。 这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来.

从魏晋开始,荷便与佛教有了缘。莲花的洁净清纯与佛之教义相近,据《观音菩萨授记经》,观音菩萨和大势至菩萨也都是从莲花中化生出来的。佛教认为,红尘世间没有一块干净的地方,人像莲花一样出生在秽土淤泥里,只有人心向佛,才能像莲花一样出污泥而不染,从而达到超凡脱俗,清净无碍的境界。佛教有步步生莲的传说,释迦牟尼在兰毗尼园“生已,无人扶持,即行四方,面各七步,步步举足,出大莲花”。莲喻“佛性”,因为莲有四德:香、净、柔软、可爱。孟浩然曾说:“看取莲花净,方知不染心。”,莲花一叶一花自见佛光荷心。

荷花的清香从古飘到今,其“出淤泥而不染”的莲心流溢至今,从周老先生的《爱莲说》到孟浩然的“看取莲花净,方知不染心”,到苏东坡的“花开浊水中,抱性一何洁”,一直延续至今,荷花在众人的赞美声中更显雅洁纯净。我想与其说是人们在不断地赞美荷花,不如说是人们把美好的精神世界寄托在清纯自然的荷花身上了。

莲花与佛教的渊源极深,可以说有佛教的地方就会有莲花。我们常看到,佛菩萨或坐或站于莲花台之上,有的掌托莲花,有的手执莲花,神态如莲花般安祥慈悲,供佛用的灯和蜡烛也常作成莲花造型。那么佛教为什么会选择莲花呢?主要是“出淤泥而不染”的莲花与佛教的宗旨很相应。

在佛教里,我们这个世界是个污浊的世界,充满着烦恼、欲望与竞争,使人们迷失自我、难以平静,难得清净。于是佛教提出要“出淤泥而不染”,清者自清,浊者自浊,即使在一个无法改变的世界里,也不要随波逐流,而要尽量保持自己心灵的纯净、平和。

人要做到出自尘浊而不被污染的境界,不是一件容易的事,需要有相当高的觉悟和定力。佛教中的莲花,代表一种智慧和觉悟的境界,即为“开悟”。生在淤泥里却能开出美丽明净花朵的莲花,恰好和佛教的不受尘世的污染的愿望相一致,自然就成了佛教的象征。常说的“花开见佛性”中的花即是指莲花,人们有了莲的心境,就会现出佛性。这需要不断努力地修持和守戒,开发佛性,消除魔性、净化自我,在精神上摆脱苦境、超凡脱俗,达到轻松、快乐、无碍的佛境。

心如莲花的意思

你好!

心如莲花的意思是指心灵像莲花一样高尚纯洁,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,虽身在尘世,但心灵却不被世俗所沾染,坚守自己的节操。

希望我的回答让你满意!

一花一世界,一叶一如来;禅定无烦恼,心如莲花开。什么意思

一花一世界,一叶一如来;

头两句是形容佛国与佛陀众多,佛教讲我们的宇宙空间是无限的,在这里面有无数的佛土与佛陀!

《华严经》:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”

禅定无烦恼,心如莲花开。

后两句是说我们可以通过修行佛家的禅定来消除烦恼,证悟佛果。心如莲花绽放一样成就佛果,或者是往生极乐世界,花开见佛悟无生!

《华严经》:“犹如莲花不着水, 亦如日月不住空”

心若莲花万般禅 是什么意思

心若莲花万般禅的意思:莲花出淤泥不染,可是莲花离开了淤泥又怎能生存呢?好比修行之人,身处四大五蕴之地,这些是障碍,却是促成正果的条件。心中好似莲花,看遍五浊世界,方能修成正果。

心若莲花:人要像莲花一样出污泥而不染。

万般禅:到处都可以修心养性。

“心如莲花”下一句成语怎么对?

心如莲花”下一句成语为

纤尘不染 [xiān chén bù rǎn]

基本释义

原指佛教徒修行时,排除物欲,保持心地洁净。现泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响。也用来形容非常清洁、干净。

出 处

唐·释道世《法苑珠林》:“若菩萨在乾土山中经行,土不著足,随岚风来,吹破土山,令散为尘,乃至一尘不著佛身。”宋·张耒《腊月小雪后圃梅开》:“一尘不染香到骨,姑射仙人风露身。”

心如莲花之净美,人生何处不清欢?什么意思?

心灵和莲花一样干净美丽,看待事物也会简单干净,人生处处过的会有意思的多

“愿你此生心如莲花,不污不垢;淡看浮华,安好一生”是什么意思?

意思是:希望你这辈子心像莲花一样纯洁,没有污点,洁白无瑕;把人世间的繁华看淡一些,一生都十分安逸美好。

“莲花”有形容人单纯美好的意思,宋·周敦颐《爱莲说》写到:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”意思是在污泥中生长出来却不沾染污秽,形容人的洁身自好。

心如莲花非污秽是什么意思

莲花代表的是出淤泥而不染,所以心如莲花,意思就是嘴上即使胡说八道,心里也并没有肮脏

相关阅读

  • 心如莲花,心如莲花什么意思

  • 心如莲花什么意思 一花一天堂 一草一世界 一树一菩提 一土一如来 一方一净土 一笑一尘缘 一念一清静 心是莲花开。 这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来. 从魏晋开始,荷便与佛教

热门文章

  • 英语简短好句,英语好句五十句 短一点 谢谢

  • 英语好句五十句 短一点 谢谢 1)What are you trying to say?(你到底想说什么?) 2)Dont be silly.(别胡闹了。) 3)How strong are your glasses?(你近视多少度?) 4)Just because.(没有别的原因。
  • 王阳明静心口诀,王阳明教你如何把心静下来?

  • 王阳明教你如何把心静下来? 教人为学,不可执一偏 人类史上有两种哲学家,一种是不停奔走,向各种各样的人和物请教、传播自己的学说,比如柏拉图。另一种是不喜欢走远路,只

最新文章

  • 阳光房屋顶用什么材料,阳光房顶用什么材料好

  • 阳光房顶用什么材料好 阳光房主框架主要分两种材质,一个碳钢钢管一个铝合金管。立面的门窗一般都用隔热断桥铝门窗。阳光房的主体结构承受着最大的力量支撑,所以,主体结构材
  • 好运头像图片,什么图片放在微信头像最吉利

  • 什么图片放在微信头像最吉利 什从图放在微信最吉利 能带来好运和招财的微信头像 属鸡的女人用什么做头彖招财健康 什么微信头像能带来好运? 这方面不要那么迷信,选自己喜欢的
  • 森系清新唯美的句子,森系唯美句子

  • 森系唯美句子 森系句子 1、曾记否,乱石穿空,惊涛拍岸,飞浪如雪,你,似一位豪情满怀的壮士,带着长长的锋利的宝剑,持铜板铁琶,临风而立,慷慨高歌,激昂了多少志士的情怀
  • home电商平台,目前有哪些主要跨境电商平台

  • 目前有哪些主要跨境电商平台 亚马逊、eBay、速卖通、wish、lazada等等,但是最主要的就是这几个吧 什么是电商运营 电子商务运营-Electronic Commerce Operation(ECO)最初定义为电子商务平台